Samstag 08.06.2019

Seit mittlerweile einem viertel Jahrhundert findet in Mutterstadt die Grundausbildung für angehende Feuerwehrfrauen- und Männer aus dem Rhein Pfalz-Kreis statt und auch dieses Jahr dürfen wir wieder zum erfolgreichen Abschluss gratulieren.
Wir wünschen den Kameradinnen und Kameraden viel Erfolg für die zukünftigen Lehrgänge und das sie immer Gesund aus den Einsätzen zurückkehren.

Samstag 08.06.2019

Heute um 14:55 wurden wir von der Integrierten Leitstelle Ludwigshafen zu einem leichten Verkehrsunfall auf der L524 in Höhe der Autobahnauffahrt in Fahrtrichtung Ludwigshafen alarmiert. Vor Ort waren zwei beteiligte Fahrzeuge in den Unfall verwickelt. Unsere Tätigkeiten beschränkten sich auf die Verkehrsabsicherung, das binden der ausgelaufenen Betriebstoffe und das abklemmen der Batterien. Nach etwa 30 Minuten war der Einsatz beendet. Im Einsatz war ein Fahrzeug sowie 11 Einsatzkräfte.

Donnerstag 06.06.2019

Zum Brand eines mobilen Förderbandes wurden wir diese Nacht gegen kurz vor 1 Uhr alarmiert. An der Einsatzstelle befand sich die Maschine bereits bei Ankunft in Vollbrand.

Die Löscharbeiten wurden von zwei Trupps mit C-Rohren durchgeführt. Nach kurzer Zeit konnte das Feuer bis auf wenige Glutnester abgelöscht werden, welche dann im Laufe der Nachlöscharbeiten vollständig bekämpft wurden.

Im Einsatz waren 5 Fahrzeuge sowie 23 Einsatzkräfte. Gegen 4 Uhr konnte der Einsatz als beendet erklärt werden.

Dienstag 28.05.2019

Am 28.05.2019, gegen 04:10 wurden wir zu einem Brand auf dem Gelände eines ortsansässigen Recyclingbetriebs gerufen.
Vor Ort stand ein etwa 5 Meter hoher Stapel Stammholz in Flammen. Mitarbeiter versuchten bereits durch eigens eingeleitete Löschmaßnahmen den Brand zu bekämpfen.

Durch den Einsatz von mehreren C-Rohren, sowie dem Wasserwerfer von der Drehleiter aus, konnte das Feuer schnell unter Kontrolle gebracht werden.Die Löscharbeiten wurden durch Mitarbeiter mit technischen Gerätschaften des  Unternehmens unterstützt
Dies trug maßgebend zum schnellen Löscherfolg bei.
Im Einsatz waren 24 Personen und 6 Fahrzeuge. Gegen 8 Uhr konnte der Einsatz als beendet erklärt werden.

Dienstag 14.05.2019

Am Montag, den 13.05.2019 fand eine nicht planmäßige Einsatzübung für unsere Kräfte statt. Einsatzstichwort war „Ausgelöster Rauchwarnmelder“ in einem Einfamilienhaus.
Bei Ankunft des Löschzuges wurde der Gruppenführer des ersten Fahrzeugs von Kindern empfangen, die den „Notruf“ gewählt hätten, weil in dem Haus das Piepen der Rauchmelder zu hören sei.

Im Rahmen der Erkundung stellte der Fahrzeugführer eine Verrauchung des Objekts (Disconebel) sowie eine Person, die um Hilfe rief im Obergeschoss fest. Im Rahmen der Befragung gab die Frau im Obergeschoss an, das Ihr Mann ebenfalls im Haus sei. Sofort wurde daraufhin ein Trupp unter Atemschutz mit einem C-Rohr zur Brandbekämpfung und Menschenrettung in das „Brandobjekt“ geschickt, sowie parallel dazu die                                                                                                                               Drehleiter zur Menschenrettung eingesetzt.

Nach kurzer Zeit konnte die vermisste Person (Puppe) gefunden und aus dem Gebäude gebracht werden. Im Anschluss setzte der Trupp die Suche nach dem Brandobjekt fort, welches er im Keller fand. Gleichzeitig wurde das Gebäude mit einem Überdrucklüfter belüftet.

Im Anschluss fand wie immer eine Nachbesprechung statt, mit dem Ziel, zukünftige Einsätze und Übungen zu optimieren.