Löschgruppenfahrzeug LF24

Beladung:
- Spreizer SP 45, Schere S 150, Rettungszylinder, Luftheber, hydr. Heber
- Tauchpumpen, Motorsäge, Mehrzweckzug 15 kN
- Chemieschutzanzüge (leicht), Fasspumpe, Auffangwannen, Ölbindemittel, Abdichtmaterial, Gullydichtkissen
- Pressluftatmer (Überdruck), Hitzeschutzkleidung
- Überdrucklüfter
- Fognail
- Steckleitern, 3-teil. Schiebleiter, Klappleiter
- Schlauchmaterial und wasserführende Armaturen
- Werkzeug (Elektro, Kaminkehrwerkzeug, Trennschleifer, Säbelsäge, etc...)
- Dokumentationsmaterial
- Verkehrssicherungsmaterial

Mit dieser Beladung können Brandeinsätze und Einsätze der technischen Hilfe / kl. Gefahrguteinsätze bewältigt werden.

Im Rahmen der Ersatzbeschaffung für ein TLF 16 und der Erstbeschaffung eines RW 1 wurde nach einem Fahrzeugkonzept gesucht, das sowohl über die notwendigen löschtechnischen Einrichtungen verfügt, als auch über eine Grundausstattung für die technische Hilfe. Nach mehreren Gesprächen mit verschiedenen Aufbauherstellern wurde ein entsprechendes Fahrzeugkonzept erarbeitet, wobei auch der wirtschaftliche Aspekt überzeugte. Das im Jahre 1984 in Dienst gestellte LF 24, mit 1.600 Liter Wasser- und 200 Liter Schaummitteltank, einer 80 kN Treibmatik-Seilwinde und einem fest eingebauten 20 kVA Generator, war das erste seiner Art bei einer Freiwilligen Feuerwehr in Rheinland-Pfalz. So verfügte die Feuerwehr Mutterstadt, noch vor dem allgemeinen Trend zum Hilfeleistungs-Löschfahrzeug, über ein Fahrzeug, mit dem ein sehr breites Einsatzspektrum abgedeckt werden kann.